Tiene 14 variedades de uva permitidas, son 8 uvas rojas y 6 uvas blancas. En la mayoría de vinos la base principal es la Grenache, aportando la fruta madura casi mermelada, y se mezcla con la Syrah para agregarle color al vino y notas a especias; como tercer uva en la mezcla tenemos la Mourvédre, y así nace la famosa mezcla GSM (Grenache – Syrah – Mourvédre)
La ley en la región de Châteauneuf-du-Pape requiere que las plantas den bajos rendimientos, y son los más bajos en toda Francia. Aquí casi no se usan las barricas de madera porque la Grenache es muy sensible a la oxidación.
Mi recomendación es el Châteauneuf-du-Pape de Barton & Guestier, mezcla de 50% Grenache y 50% Syrah, con un leve paso en barrica de madera. Con mucha fruta, mermelada, acidez media, tostado y mentol al final. Ideal para acompañar estofados, quesos e inclusive postres con frutos negros como moras y chocolate oscuro.
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